Wein und Kunst: Für Viele untrennbar verbunden. Vor allem ist Wein ein seit jeher beliebtes Kunstmotiv. Denn auch die Kunst der Weinherstellung ist eine uralte Praxis, die Kultur, Gesellschaft und sogar Politik im Laufe der Jahrhunderte tiefgreifend beeinflusst hat.
Die ersten Belege für die Weinherstellung stammen aus dem heutigen Georgien und sind etwa 8 000 Jahre alt. Spuren davon finden sich in allen alten Zivilisationen des Nahen Ostens, z. B. bei den Sumerern und Ägyptern, die dem Wein eine religiöse und spirituelle Bedeutung beimaßen und ihn in Zeremonien und Ritualen zelebrierten.
In Griechenland und Rom wurde der Wein dann zu einem Symbol für Wohlstand und Zivilisation und war fester Bestandteil von Festen und Banketten.
Nicht zu vergessen ist die Rolle, die der Wein mit dem Aufkommen des Christentums übernommen hat, das ihn seit zweitausend Jahren für die Feier der Eucharistie, eines der wichtigsten Sakramente der christlichen Kirche, verwendet.
Im Mittelalter bauten die Klöster Trauben an und betrieben die Weinherstellung, was zur Entwicklung der Weinindustrie in Europa beitrug.
Aber nicht nur das: Adelsfamilien und Herrscher besaßen riesige Weingüter, auf denen sie edle Weine für den Eigenbedarf und als Geschenke für ihre Verbündeten produzierten: Die Qualität des angebotenen Weins spiegelte das Prestige und die Großzügigkeit des Gastgebers wider.
Im Laufe der Jahrhunderte trug der Weinhandel dazu bei, Bündnisse zwischen Nationen zu schließen und Frieden und Wohlstand zu fördern.
Die Entwicklung der Weinindustrie
Im Laufe der Jahrhunderte hat sich die Kunst der Weinherstellung durch die technologischen und wissenschaftlichen Entwicklungen stark verändert.
Die Weinbautraditionen haben die technologische Entwicklung angenommen, ohne sich selbst zu verleugnen, und haben die Liebe zum Detail und die Leidenschaft für Qualität beibehalten, die bis zum heutigen Tag fortbestehen.
Und in der Tat ist die Innovation bei den Weinherstellungsprozessen ein Thema von großer Bedeutung für Weinunternehmen in der ganzen Welt, insbesondere für italienische Unternehmen, die besonders darauf bedacht sind, eine tausendjährige Tradition zu bewahren. Diese Unternehmen, die den gesamten Zyklus der Weinherstellung von der Ernte bis zur Abfüllung beherrschen, sind zunehmend daran interessiert, den Wert ihrer Produkte zu steigern und die Nachhaltigkeit zu fördern, indem sie sich der Innovation verschreiben und gleichzeitig eine starke Bindung an die Tradition aufrechterhalten.
Im Folgenden werden einige der wichtigsten Aspekte im Zusammenhang mit der Innovation bei den Weinherstellungsprozessen genannt:
- Önologisches Prozessmanagement: Die Innovation betrifft die Kenntnis und das Management der önologischen Prozesse, wie Gärung und Mazeration. Diese Schritte sind von grundlegender Bedeutung für die Erzeugung von Qualitätsweinen.
- Nachhaltigkeit und Zertifizierung: Die Unternehmen bemühen sich um die Einführung nachhaltigerer Verfahren. Dazu gehört auch der Einsatz umweltfreundlicher Technologien wie Hochleistungs-Ultraschall, die sich bei der Vinifizierung von Rotweinen als vielversprechend erwiesen haben.
- Zertifizierung von Kompetenzen: Viele Unternehmen statten sich mit spezifischen Zertifizierungen aus, indem sie Ad-hoc-Kurse besuchen, die genau die Möglichkeit bieten, eine Zertifizierung zu erhalten, die die erworbenen Kompetenzen bescheinigt. Diese Zertifizierung kann durch das Bestehen einer Abschlussprüfung über die in den Kursen behandelten Themen erworben werden. Einige dieser Kurse werden von der Italienischen Akademie für Rebe und Wein angeboten und richten sich an Arbeitnehmer des Weinsektors. Diese Kurse behandeln Themen wie Innovation in der Önologie und Nachhaltigkeit in der Lebensmittel- und Getränkeherstellung.
Kurzum, die Innovation treibt den Weinsektor immer weiter voran und garantiert Weine von höchster Qualität und im Einklang mit der Umwelt, ohne die Tradition zu verleugnen, die vielmehr bewahrt und aufgewertet wird.
Das Innovinando-Projekt: eine perfekte Kombination aus Tradition und Innovation
Entdecken Sie mit Innovinando das Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation in der Weinherstellung. Das Projekt Innovinando vereint die Erfahrung, die Geschichte, die unternehmerische Kultur und die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen von vier sardischen Weinkellereien, die beschlossen haben, ihre Energien und Ideen zu bündeln: Cantina Bingiateris, Cantina sociale di Oliena, Cantina sociale di Dorgali, Cantina Piero Mancini. Mehr Informationen finden Sie auf ihrer Website.